Маленькая кухня - разумный подход

Оптимальная компоновка и функциональность мебели

Многие считают, что комфортной может быть кухня только большого размера. На самом деле, все не так грустно, и даже небольшое помещение кухни можно организовать грамотно, учитывая все нюансы и применяя современные системы хранения.

Без разумного подхода даже самая большая кухня может быть абсолютно не комфортным местом, превращающим приготовления ужина в безрадостную и утомительную работу.

Планировка

Если у вас есть такая возможность, стоит подумать о расширении помещения кухни за счет сноса или переноса стен, присоединения площади балкона.

Если такого желания не возникло или расширение невозможно, тогда предлагаем вам несколько советов от профессионалов:

  • расположите рабочую зону максимально близко к окну, в идеале - объедините ее с подоконником
  • широкие подоконники могут использоваться как дополнительная рабочая поверхность
  • распашные двери кухни должны открываться наружу
  • установите раздвижные двери-гармошку или двери-купе 
  • максимально используйте углы. Угловые шкафы и тумбы намного вместительнее обычных
  • свободное пространство пола кухни должно быть достаточным для удобного перемещения нескольких человек
  • отдайте предпочтение встроенной мебели
  • используйте в наполнении кухни только те предметы мебели, которыми пользуетесь - ничего лишнего

Глянцевые поверхности и большое количество стекла делают помещение более просторным

Кухня в стиле лофт

Расширение помещения кухни за счет сноса или переноса стен

Максимально используйте углы

Визуальное увеличение

Грамотно подобранные цвета, формы и фактуры при оформлении интерьера сделают кухню визуально просторней и светлее, а пребывание в ней - комфортнее. Как это реализовать?

Освободите подоконник от растений, снимите плотные занавески для свободного доступа естественного света. 

Большое зеркало на стене зрительно добавит объем помещению. Хорошим дизайнерским решением станет отделка зеркалами фасадов кухонной мебели, дверей и даже декорирование кафельной плитки.

Глянцевые поверхности и большое количество стекла делают помещение более просторным и сложным. Лакированные фасады мебели и дверцы со стеклянными вставками интенсивно отражают свет и создают зеркальный эффект, увеличивающий пространство помещения. 

Точечная и LED подсветка помогает выделить скрытое пространство под навесными шкафами и сделать комфортной рабочую зону. Визуально такое помещение становится намного больше. 

Для оформления стен стоит подобрать отделку(глянцевую керамическую плитку, панели, обои, покраску) светлых тонов: белый, бежевый, песочный, мятный, ванили, сливочный, фисташковый.

Цвет кухонной мебели подбирайте на тон темнее стен и потолка. Идеально, использовать смежные цвета: голубой – синий, песочный – оранжевый, бирюзовый – синий

Большое зеркало на стене зрительно добавит объем помещению

Точечная и LED подсветка помогает выделить скрытое пространство под навесными шкафами

LED подсветка

Идеи для хранения

Современные хозяйки на своей кухне хранят огромное количество разнообразной посуды, утвари и других приспособлений, но используется, обычно, только малая часть этих предметов. Поэтому нужна ревизия всех ящичков и шкафов, которая поможет вам освободиться от ненужных вещей.

Соберите в коробку всю посуду и кухонную утварь, которой вы не пользовались в течении года, и отправьте ее на антресоли или в кладовую. Все предметы, которыми вы пользуетесь регулярно, должны располагаться под рукой.

Кастрюли и сковородки, различные кухонные принадлежности и приправы лучше хранить на крючках или рейлингах. Это позволит освободить немало места.

Бытовую технику лучше встроить в мебель

Рейлинг для кухонной утвари  

Система Карго - удобная конструкция для хранения посуды, упаковок, бутылок , бытовой химии. Разместить систему можно в самых труднодоступных местах, под раковиной, в угловой секции кухонного гарнитура.

Ножи закрепите на специальных магнитных полосках на стене или на внутренней стороне дверцы шкафа.

Крупы и сыпучие продукты пересыпьте из пакетов в одинаковые прямоугольные емкости с крышкой. Так они будут занимать меньше места.  

Бытовую химию следует держать вдали от продуктов питания. Для ее хранения под раковиной устанавливают полочки, систему с лотками и специальную штангу.

Бытовую технику лучше встроить в мебель или расположить на полках, в шкафчиках и нишах

Система Карго

Система с лотками под раковиной

Кухонная мебель

Вы тоже считаете, что в маленькой кухне мебель должна быть небольшого размера? А дизайнеры говорят: важен не размер мебели, а ее оптимальная компоновка и функциональность.

Например, угловые угловые гарнитуры позволяют сэкономить место и задействовать «мертвые» зоны вашей кухни. А столы-трансформеры и складные стулья позволяют, не занимая много места, сделать вашу кухню универсальной и мобильной.

В шкафах предусмотрите большое количество различных полочек, отделений и удобных выдвижных ящиков для хранения всей кухонной утвари и продуктов. Навесные шкафы подбирайте не глубокие, а максимально высокие, возможно до потолка. Такой вариант позволит использовать максимальное количество ранее пустующего места.

Отдайте предпочтение не распашным дверцам навесных шкафчиков, а поднимающимся вверх с внутренней, скрытой фурнитурой (ручки, держатели).

Рабочая поверхность должна быть сплошной, без разрывов предметами мебели или бытовой техникой

Угловые кухонные гарнитуры позволяют сэкономить место и задействовать «мертвые» зоны

Важно. Рабочая поверхность должна быть сплошной, без разрывов предметами мебели или бытовой техникой, в нее встраивается только мойка и варочная панель. 

Бытовая техника

Современная бытовая техника достаточно универсальная и, обычно, включает в себя несколько опций. Используйте совмещенные бытовые приборы для того, чтобы не загромождать вашу кухню: 

Микроволновая печь с грилем и конвектором сможет заменить духовой шкаф и обычную микроволновку.

Многофункциональные кухонные комбайны заменяют блендер, мясорубку, миксер и соковыжималку.

Если вы хотите расположить на кухне стиральную машинку, то выбирайте модель высотой немного ниже рабочей поверхности с горизонтальной загрузкой. Это поможет установить ее под столешницу.

Самое посещаемое место в квартире это кухня, поэтому стоит уделить особое внимание ее обустройству. Создав  атмосферу уюта, комфорта и собственный стиль, вы с удовольствием будете проводить здесь время и радовать свою семью вкусными блюдами! 

Современная бытовая техника достаточно универсальная

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .